您的位置: > 新闻中心 >

湖湘五经配伍针推学术流派代表性传承人邵湘宁教授收徒·拜师仪式

网站管理员发布于2021-03-26 13:58


2021年3月23日下午,“湖湘五经配伍针推学术流派代表性传承人邵湘宁教授收徒·拜师仪式”在我院举行,湖南中医药管理局局长郭子华、规划综合处处长徐火红,湖南省针灸学会会长常小荣,湖南中医药大学第一附属医院党委副书记、院长陈新宇、党委委员、副院长朱镇华及相关职能科室负责人和针灸推拿康复科负责人、流派传承人等出席了本次活动。

活动由针灸推拿康复科副主任娄必丹教授主持
 
湖湘五经配伍针推学术流派项目负责人章薇教授致欢迎辞,并简要介绍师承老师邵湘宁教授及拜师人情况。章薇教授结合时代背景,重点阐述了促进中医药文化传承和开放发展、挖掘和传承湖湘中医药精华,以及此次邵湘宁教授作为流派代表性传承人,收徒传承的重要意义。湖湘五经配伍针推学术流派是2013年国家中管局启动并建设的全国64家中医学术流派之一和全国十大针灸推拿学术流派之一,章薇教授从流派学术渊源、学术思想、学术成果及人才培养等几个方面对湖湘五经配伍针推学术流派进行了简要介绍。

仪式上,陈新宇院长肯定了本流派对于推进湖湘中医发展的重要作用及邵湘宁教授对流派建设发展、刘氏小儿推拿研究和推广所做出的巨大贡献,列举了其取得的一系列学术成果,并对拜师人寄予殷切期望,希望能够珍惜得来不易的学习机会,认真学习、整理、传承和发展好本流派的学术精华。

常小荣教授介绍了湖湘五经配伍针推学术流派的学术地位和学术影响,认为在新的历史时期,鼓励和发展、传承与创新中医针推学术流派,有利于丰富中医针推理论体系,促进中医针推学术进步,有利于传播中医针推实践经验,提高中医针推临床疗效,培养中医针推优秀人才,造就新一代针推名医。让中医传统疗法在新时代绽放光芒,造福一方百姓。

郭子华局长代表湖南省中医药管理局,对邵湘宁教授和拜师弟子表示祝贺,肯定了湖湘五经配伍针推学术流派邵湘宁教授对于小儿推拿工作的继承和推广做出的重大贡献,结合“党的十九大”精神,肯定了中医药师承教育对促进中医药发展的特殊意义。他对拜师弟子提出希望和要求,鼓励她们早日成为栋梁之才,系统传承刘氏小儿推拿的学术思想,创新发展刘氏小儿推拿学术流派,使其不断发展壮大。

收徒·拜师仪式正式开始,我院针灸推拿康复科弟子刘英含、夏云、曹徵良宣读拜师贴,师承老师邵湘宁教授行师训后,弟子向师承老师敬茶、献花。

仪式结束后,领导和嘉宾们参观了湖湘五经配伍针推学术流派陈列室。(李金香 曹徵良 汤伟)
 

科室介绍

针灸推拿科由原针灸科和推拿科合并以来,现已成为我院最具中医特色的科室之一。我科历经40余年的发展,目前已是国家卫生部重点临床专科、湖南省历史最悠久、规模最大、疗法最齐全的多功能临床科室及湖南省针灸推拿临床、教学、科研的中心基地和国际针灸推拿培训基地。 [更多]