您的位置: > 教学科研 >

针灸推拿科科研教学团队取得丰硕成果

网站管理员发布于2013-02-22 10:09

本科室是湖南中医药大学第一附属医院最具中医特色和湖南省针灸临床、教学、科研的龙头单位及国家临床基地重点建设的科室之一,在把握学科前沿及发展趋势的前提下,针灸特色专科经过长期建设和积累,在“十一五”建设期间,我们按照“保持优势、发挥特色、注重交叉、优化结构、提高绩效、拓展领域、提高水平”的思路进一步凝炼专科研究方向,加强科学研究,形成了基于临床的“经脉-脏腑相关规律与机制研究”为首的四大研究方向。本专科特色鲜明、优势突出,以针灸学“经穴-脏腑相关”理论为核心,以手厥阴经与心脑、足阳明经与胃为突破口,以心脑血管及胃肠疾病为切入点,以提高临床疗效为目的,多层次、多水平、多靶点的进行了针灸治病作用机理的研究。四大研究方向均定位准确,内容系统,凝练合理,密切指导临床工作,具有鲜明的学科特色。每个方向均有国家级和部省级课题支撑以及部省级科技进步成果奖以及学术论文和论著。通过“十一五”建设,该专科已经成为一个国内领先,具有我国传统针灸医学特色的学科群体,在国内同行中亨有较高的学术地位和学术影响。主要研究方向如:

研究方向一:基于临床的经穴-脏腑相关规律及机制的研究,探索针刺治疗心脑血管和胃肠疾病的作用机理 :本方向近三年立项国家级课题4项、部省级课题8项获得经费286万元;获部省级科技进步二等奖1项,三等奖1项;发表论文86篇。

研究方向二:瘫痪疾病的康复治疗与机理的研究:本方向近三年立项国家级课题2项、部省级课题6项获得经费186万元;获部省级科技进步三等奖2项;发表论文36篇。

研究方向三:灸法治病作用及机理的研究:近三年立项国家级973课题课题1项、国家自然科学基金课题3项、部省级课题7项;获得经费258万元;获部省级科技进步二等奖2项;发表论文58篇。

研究方向四:针灸特色治疗手段全方位推广应用规律的研究:本方向近三年培养硕士研究生72人,获湖南省优秀硕士论文奖1项;湖南省自然科学优秀论文一等奖1篇、二等奖1篇;立项部省级课题2项;发表论文48篇。

共计32项,其中国家973计划3项,国家自然科学基金6项,国家十一五支撑项目3项,省级15项,厅级2项,市级2项,校级1项。经费600余万元。

近3年获得部省级科技奖励共计13项。近3年发表论文共计119篇,其中SCI收录6篇,Medline 4篇,CSCD收录3篇,国家级70篇,省级36篇。

     教学工作中近三年参加国家中医药管理局、卫生部、教育部普通高等院校规划教材编写:参编计20部,主编5部,副主编8部。2010年—2012年承办省级以上继续医学教育项目情况300我科为湖南省中医药管理局中医适宜技术和农村常见病多发病中医适宜技术推广的牵头实施单位,近3年推广国家中医药管理局推荐的针灸适宜技术项目13项,农村适宜技术10余项,培训班授课72班次,培养基层医师12897人次。

科室介绍

针灸推拿科由原针灸科和推拿科合并以来,现已成为我院最具中医特色的科室之一。我科历经40余年的发展,目前已是国家卫生部重点临床专科、湖南省历史最悠久、规模最大、疗法最齐全的多功能临床科室及湖南省针灸推拿临床、教学、科研的中心基地和国际针灸推拿培训基地。 [更多]